• Zwei Sprachen - ein Geschenk

BilinGO ist eine bilinguale Ganztagsgrundschule im Herzen Kölns.

Als Ersatzschule in privater Trägerschaft folgen wir dem NRW-Lehrplan und erweitern diesen um unser bilinguales Konzept.

Dadurch findet der Unterricht zu 50 % auf Englisch und zu 50 % auf Deutsch statt. Neben der deutschen Klassenlehrerin steht jeder Klasse ein englischsprachiger Muttersprachler als Co-Klassenlehrer zur Verfügung. Somit erleben unsere Schülerinnen und Schüler die englische Sprache im direkten Miteinander. Durch den Einsatz von Teaching Assistants sind viele Stunden doppelt besetzt.

Die verbindliche Unterrichtszeit beginnt jeden Tag um 8:45 Uhr und endet um 16:00 Uhr (freitags um 14 Uhr). Darüber hinaus können Kinder unentgeltlich morgens ab 7:30 Uhr und abends bis 18 Uhr (freitags bis 16 Uhr) an der Betreuung teilnehmen. Am Nachmittag bieten wir ein abwechslungsreiches, teilweise kostenpflichtiges AG-Angebot, aus dem die Kinder halbjährlich verbindlich wählen können.

In unserem Unterrichtsalltag legen wir viel Wert auf offene Unterrichtsformen, selbständiges Arbeiten in Partner- und Gruppenarbeit und in Projekten. Das Unterrichtsangebot ist differenziert und auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder zugeschnitten. Durch kleine Klassen und die Arbeit in Teaching Teams gewährleisten wir ein hohes Maß an individueller Förderung und Forderung.

BilinGO ist Mitglied:

Offene Infoveranstaltungen

05.Okt. (18:00)

02.Nov. (18:00)

07.Dec. (18:00)

BilinGo Schulkalendar

Für Unsere Kleinen

Sie möchten eine bilinguale Förderung Ihres Kindes schon im Kindergarten?
Besuchen Sie die Seite unserer BilinGOlinos.

So geht es weiter ab der 5. Klasse

Sie möchten Ihr Kind ab der 5. Klasse zu unserem bilingualen Abitur führen?
Besuchen Sie die Seite unseres BilinGO Campus.

Aktuelles aus dem Blog

Dr Catherine Loveday on how languages help your brain

3 December 2015 Last updated at 16:05 GMT Claudia Hammond talks to Dr Catherine Loveday about how being fluent in more than one language could help protect your brain from injury and assist in quicker recovery from strokes.

The advantages of a bilingual brain

Do you speak more than one language? If you do the advantages are obvious. Or are they? There’s an increasing amount of scientific research that suggests the extra work bilingual brains do when translating has additional benefits – especially in … Weiterlesen

12.04.2016 Klassenausflug

Unsere 2. Klasse hat einen Ausflug zur Hundepension „Dogs Place“ in der Stolberger Str. gemacht und hatte viel Spass mit den kleinen Vierbeinern!