Europawoche – 8 bis 12 Mai

In der Schulwoche vom 8. bis zum 12. Mai werden wir an der BilinGO-Grundschule eine Projektwoche zum Thema „Die Europäische Union im Wandel der Zeit“ veranstalten.

Nach dem zweiten Weltkrieg wollten die Menschen dafür sorgen, dass es nie wieder Krieg in Mitteleuropa gibt und haben somit über die Jahre eine Wertegemeinschaft geschaffen, die heute viele Funktionen innehat. Im Rahmen der Projektwoche werden die Klassenstufen 1-4 altersgemäß an Teilaspekten zur Entstehung und Wandel der EU arbeiten. Hierzu gehören geographische, politische und soziale Inhalte ebenso wie Landeskunde und kulturelle Unterschiede der unterschiedlichen Länder, die in der EU in ihrer Vielfalt geeint sind.

Ausgehend von der Grundsteinlegung der Europäischen Union vor 60 Jahren werden Themen, die heute für die Lebendwelt der sehr relevant sind, wie die Aufnahme und Integration von geflüchteten Menschen behandelt. Hierzu werden die Schülerinnen und Schüler zum Denken angeregt, sodass sie heute und in Zukunft nicht nur im heutigen Europa leben, sondern politische Veränderungen verstehen und Interesse zeigen an der Gestaltung eines wertschätzenden Zusammenlebens in der Europäischen Union.

Hierbei werden Kunstwerke, Speisen und Getränke sowie informierende Objekte entstehen, die anschließend auf einem Europa-Fest, das wir gemeinsam mit unserer Partnerschule dem Bilingo-Campus gestalten. Hier kommen die Arbeiten der Grundschüler mit Arbeiten der Gesamtschüler zusammen und können von allen Schülerinnen und Schülern, Eltern, Lehrerinnen und Lehrern und Gästen entdeckt werden.